»Der Maler und das Mädchen«

November 2019

02Nov21:00»Der Maler und das Mädchen«Wallraf-Richartz-Museum & Fondation Corboud, Obenmarspforten 40, 50667Tour:Tour CityArt:Lesung/Vortrag

Veranstaltungsdetails

Margriet de Moor liest aus »Der Maler und das Mädchen«: Das Leben, aber nicht nach dem Leben, hat Rembrandt als Atelier-Künstler gemalt — mit einer Ausnahme. Am 3. Mai 1664 wird eine Dienstmagd wegen gestandenen Mordes öffentlich durch Erdrosselung hingerichtet. Auf diesem vor seiner Haustür geschehenden Vorfall beruht, so rekonstruiert es Margriet de Moor, ein Gemälde, das heute im New Yorker Metropolitan Museum hängt. Sie macht daraus eine Reflexion über das Verhältnis von Kunst und Leben. Ein großer Künstlerroman, gelesen von der niederländischen Star-Autorin höchstpersönlich.
(Stiftersaal, 1. OG)