»Berliner Realismus — Von Käthe Kollwitz bis Otto Dix«

November 2019

02Nov(Nov 2)19:0003(Nov 3)2:00»Berliner Realismus — Von Käthe Kollwitz bis Otto Dix«Käthe Kollwitz Museum Köln, Neumarkt 18-24, KölnTour:Tour CityArt:Ausstellung

Veranstaltungsdetails

Rau, ruppig und politisch unbequem: Die Berliner Kunst zur Kaiserzeit besitzt Sprengkraft. Von Wilhelm II. mit dem Verdikt der ›Rinnsteinkunst‹ belegt, widmen sich Künstler wie Käthe Kollwitz, Hans Baluschek und Heinrich Zille um 1900 erstmals dezidiert den sozialen Themen des Großstadtproletariats — und begründen damit eine spezifisch berlinische Tradition des sozialkritischen Realismus, die während und nach dem Ersten Weltkrieg eine konsequente Fortsetzung findet. Die junge Künstlergeneration um Otto Dix, George Grosz und Otto Nagel nimmt die Abgründe der Gesellschaft und die politische Situation der Weimarer Republik in den Fokus ihrer Arbeit. Mit der aktuellen Sonderausstellung präsentiert das Käthe Kollwitz Museum mehr als 120 Werke — von Ölmalerei, Zeichnung und Druckgraphik über Plakatkunst und Photographie bis hin zum Film — und spannt gleichzeitig einen Bogen von den 1890er bis in die 1930er Jahre. Eine Ausstellung in Zusammenarbeit mit dem Bröhan-Museum, Berlin.