Historisches Archiv der Stadt Köln

Heumarkt 14, 50667 Köln

Haltestelle: Heumarkt, vor der Handwerkskammer

STÄNDIG Das Historische Archiv der Stadt Köln ist eines der bedeutendsten europäischen Kommunalarchive. Neben Urkunden und Akten der städtischen Verwaltung sind auch Nachlässe und Sammlungen bedeutender Persönlichkeiten hier verwahrt, außerdem zahlreiche Handschriften und Originale von Größen wie Jacques Offenbach, Giuseppe Verdi u.v.a. Das Archiv versteht sich als Bürgerarchiv und dient der gesamten Stadtgesellschaft als zentraler Ansprechpartner für Fragen zu ihrer Geschichte.

AKTUELL »ParallelUniversum?! Köln und seine Universität seit 1919« Zum 100-jährigen Jubiläum der Universität zu Köln stellt die Ausstellung einerseits die wechselhafte gemeinsame Geschichte von Stadt und Universität in den Fokus, anderseits die vielfältigen Beziehungen und alltägliche Berührungspunkte: von medizinischer Versorgung bis hin zu studentischen Protesten.